ИКТешники
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 24.09.2017, 16:49
             
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 8 » Alb - новый язык программирования, основанный на арабской вязи
09:19
Alb - новый язык программирования, основанный на арабской вязи
Язык программирования Alb


В странах арабского мира, да и во всех странах с языком, отличным от английского, начинающие программисты сталкиваются с одной и той же проблемой, заключающейся в том, что стандарт каждого распространенного языка программирования построен на основе латинской кодировки и слов английского языка, символов и слов, значение которых сначала абсолютно непонятно будущим специалистам. С целью преодоления языкового барьера в программировании Рэмси Нассер (Ramsey Nasser), ученый, работающий в области компьютерных технологий, создал полнофункциональный язык программирования Alb, что в переводе с арабского означает "сердце". Но арабским является не только название этого языка, все языковые конструкции и инструкции записываются с помощью символов и по правилам арабского языка - арабской вязи.

До некоторого момента времени компьютеры, точнее компьютерные программы, не очень "дружили" с арабской письменностью. Стоило только какому-нибудь текстовому редактору столкнуться с арабской вязью, он мог легко в ней запутаться и потерпеть крах. Сейчас, благодаря всесторонней поддержке различных языков в распространенных операционных системах, эта проблема перестала существовать, но проблема владения английским языком для освоения программирования так и не утратила своей актуальности.

Рэмси Нассер, сотрудник лаборатории Eyebeam technology lab, обучающий программированию студентов со всего мира, знает, что перед тем, как обучать кого-нибудь программированию, необходимо заставить этого человека выучить хотя бы основы английского языка. "Такая ситуация потрясла меня в самом начале моей карьеры и она продолжает волновать меня и по сегодняшний день" - рассказывает Рэмси Насер, - "Но я считаю, что программирование и общение с вычислительными системами должны быть доступны абсолютно любому человеку, независимо от владения им иностранным языком".

Конечно, в мире существуют языки программирования, основой которых являются слова национальных языков, достаточно вспомнить внутренний язык программирования бухгалтерских программ компании 1C. Да и в арабском информационном мире существует язык программирования AMMORIA, общедоступный язык на основе слов арабского языка. Но проект Рэмси Нассера, с его точки зрения ценен вдвойне, его полная функциональность с точки зрения программирования очень удачно совмещается с уникальной эстетикой и красотой арабского письма.

На демонстрации нового языка, устроенной представителями лаборатории Eyebeam, Рэмси Нассер показал ряд работающих программ, написанных на языке Alb. Среди этих программ обязательная для каждого языка программа "Hello World", программа расчета чисел Фибоначчи и реализация простейшей известной игры "Conway Game of Life", не требующей участия игроков. Естественно, язык программирования Alb еще далек от совершенства, и у него очень мало шансов стать таковым из-за подавляющего доминирования в сетевой программной архитектуре английского языка.
Просмотров: 190 | Добавил: Nasrudi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • R.N.R. Presents © 2017