ИКТешники
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 24.09.2017, 16:50
             
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 28 » Данные, записанные на сапфировом диске, смогут пережить человеческую цивилизацию.
09:02
Данные, записанные на сапфировом диске, смогут пережить человеческую цивилизацию.

Данные, записанные на сапфировом диске, смогут пережить человеческую цивилизацию.

Жесткий диск


К сожалению, никто из людей не может сказать, на что именно будет похоже будущее человечества и сколько еще времени отпущено человеческой цивилизации вообще. Но уже сейчас нам есть что сказать будущим землянам или тем, кто придет им на смену. Только вот какая проблема - необходимо быть уверенным, что информация, которую мы собираемся донести своим потомкам, должна остаться неповрежденной в течение долгого-долгого времени.

Несмотря на то, что современные технологии в последнее время шагнули далеко вперед, надежность современных носителей информации оставляет желать намного лучшего. Вряд ли кто-нибудь осмелится создавать свои долговременные архивы на оптических носителях, к примеру, на недорогих DVD-дисках, в этом случае есть вероятность через года два-три потерять информацию насовсем. Хранить информацию на жестких дисках, которые достаточно часто выходят из строя, так же требуется с осторожностью.

Так каким же образом можно сохранить для потомков важную информацию? И ученые нашли подходящее решение - сапфировые диски с платиновым слоем, которые потенциально способны хранить информацию в течение миллиона лет или около того. Такой диск состоит из двух тонких дисков, диаметром около 20 сантиметров, изготовленных из чистейшего искусственного сапфира. Информация записывается на слое платинного напыления, нанесенного на поверхность одного из дисков. После записи информации на платиновый слой накладывают второй сапфировый диск и сплавляют это все на молекулярном уровне в единое целое. Опытные образцы таких сапфировых дисков, стоящих по 30 тысяч долларов каждый, могут хранить до 40 тысяч изображений, содержащих картинки или текст.

Читатели наверняка зададутся вопросом, а какую информацию мы должны и можем предоставить нашим потомкам? Все дело в том, что сейчас людьми на планете создано достаточно большое количество опасных объектов, таких как хранилища ядерных отходов, химических отходов и т.п. Пройдет длительное время и документы, указывающие на эти места, придут в негодность, затеряются, и люди по незнанию или из любопытства могут проникнуть на эти объекты, чем нанесут вред самим себе и окружающей среде.

Инициатива создания "послания потомкам", в которой будут указаны опасные для людей места на планете, принадлежит французской компании ANDRA, которая, как нетрудно догадаться, занимается сооружением мест захоронения ядерных радиоактивных отходов и выполняет операции по захоронению последних. Компания организовала в 2010 году форум Euroscience Open Forum, в состав которого вошли ученые из самых различных областей, химики, физики, лингвисты, антропологи, художники и другие. Создание форума было произведено после того, как ученые определили, что знаки, вырубленные в камне, которыми сейчас помечаются опасные места, не отличаются долговечностью.

И вот специалисты этой организации уже разработали сапфировые диски, которые способны хранить информацию длительное время. Кстати, в настоящее время опытные образцы таких дисков проходят испытания на долговечность, подвергаемые влиянию кислот, высоких и низких температур, что позволяет смоделировать ускоренный процесс старения.

Но долговременное хранение информации - это только лишь одна сторона медали. В настоящее время ученые "ломают копья" над вопросом, а на каком же языке должно быть написано послание потомкам, которые должны иметь возможность не только прочесть само послание, но и проникнуться важностью сообщения. Ученые-археологи, антропологи и лингвисты уверены в том, что уже через несколько тысяч лет люди не будут в состоянии прочесть сообщения, написанные на любом из нынесуществующих языков. И в истории есть достаточно много тому примеров. Например, древние египтяне, чью письменность ученые сейчас худо-бедно, но понимают, оставили достаточно много меток типа "вход запрещен" в различных местах, в основном в местах захоронения. Но остановило ли это кого-нибудь из ученых-археологов или грабителей? История ясно показывает, что нет.

Но как бы там ни было, сейчас работы организации Euroscience Open Forum движутся в самых разных направлениях, а создание сапфировых дисков является подтверждением успешности некоторых исследований. Согласно планам, в 2014-2015 году ученые форума должны предоставить несколько вариантов решений проблемы отправки сообщений и содержания этих сообщений нашим потомкам.

Просмотров: 158 | Добавил: Nasrudi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • R.N.R. Presents © 2017