ИКТешники
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 23.11.2017, 15:57
             
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 25 » Пьезоэлектрические системы охлаждения станут заменой традиционным компьютерным вентиляторам.
07:52
Пьезоэлектрические системы охлаждения станут заменой традиционным компьютерным вентиляторам.


Пьезоэлектрическая система охлаждения DCJ


То, что вы видите на снимках, является пьезоэлектрической охлаждающей системой, разработанной компанией Дженерал Электрик (GE) и названной DCJ. Вибрируя с большой частотой, элементы этой системы обеспечивают движение потока холодного воздуха, который эффективно и не создавая шума охлаждает поверхности горячих электронных устройств. Представители GE считают, что подобные системы вскоре станут достойной заменой шумным, пыльным и "сосущим" энергию аккумуляторов вентиляторам в ноутбуках и другой портативной электронике.

Охлаждающая система работает за счет пьезоэлектрических пластин, быстро сокращающихся под воздействием импульсов электрического тока. Когда пластины расширяются, то в объем между ними поступает холодный воздух, движущийся от краев пластин к их центру. Последующее сокращение пластины направляет поток воздуха перпендикулярно ее плоскости. Если такие действия повторяются с частотой сто раз в секунду, то получается очень малогабаритная плоская охлаждающая система, которая работает почти бесшумно и потребляет половину энергии, потребляемой вентилятором, который пропускает через себя такой же объем воздуха.

Различные типы систем DCJ


Использование систем DCJ более эффективно для использования в качестве местного охлаждения отдельных компонентов, нежели для охлаждения все системы в целом. Вместо одного огромного устройства DCJ, закрепленного в узле пересечения тепловых трубок, идущих от центрального процессора, микросхем чипсета, графической карты и памяти, более эффективным будет использование нескольких малогабаритных устройств DCJ, установленных на устройстве, которое надо охлаждать непосредственно.

Система DCJ является не первой подобной системой, разработанной компанией GE, в мае месяце этого года компания уже анонсировала систему охлаждения SynJet для светодиодных светильников, которая создает поток воздуха за счет мембраны, подобной диффузору динамика, колеблющейся с частотой 40-70 раз в секунду. Пьезоэлектрическая система DCJ имеет большую мощность, нежели система SynJet, и хотя ее не достаточно для того, чтобы охладить мощный игровой компьютер, для ноутбуков, нетбуков, планшетов и игровых консолей она будет идеальным решением.

Компания GE уже начала мелкомасштабный выпуск опытных образцов систем DCJ, которые доступны для разработчиков и производителей электронной техники. Это позволяет предположить, что в течение нескольких следующих лет на рынке появятся первые электронные мобильные устройства, охлаждаемые тихими системами DCJ.

Просмотров: 223 | Добавил: Nasrudi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • R.N.R. Presents © 2017